Пространственное искусство
Энергетическое искусство
Современное Христианское искусство
Смотреть картины
Об Авторе

Энергетическое искусство

Звезда
Энергетическая композиция 1989г. 90х70, х/м


Вращение галактики
1999г. 100х75, х/м

Врещение галактики
1999г. 100х75, х/м

Венера
1999г. 100х80, х/м

Мир и антимир
2001г. 100х80, х/м

Волны
2002г. 100х80, х/м
Выйдя из группы "Движение", я много лет занимался иконописью, реставрацией, чтением Богословской и философской литературы и поиском смысла жизни.

В 1981 году мои старый друг Отец Владимир Волгин привел меня к старцу Псково-Печерского монастыря иеромонах Отцу Иоанну Крестьянкину. Отец Владимир был духовным сыном старца.

Я попросил у Отца Иоанна благословления на иконопись и создание и развитие современного Христианского искусства. Старец пригласил меня в свою келью, отчитал перед своим келейным иконостасом полный чин благословления и подарил на память цветную фотографию иконы "Иоанн Богослов в молчании" письма Симона Ушакова. Я много думал потом, что же такое - "Современное Христианские искусство"? Одеть Христа в джинсовый костюм - это скорее современная литература. У живописи и скульптуры свой язык, своя особая изобразительная форма. То искусство, о котором я думал, должно было стать современным по форме. И я искал эту форму, начав от Сотворения Мира. Большинство современных астрономов и физиков придерживаются одной из моделей Вселенной - Теории Большого Взрыва. Это был взрыв энергии.

В самом начале Вселенной все вещество и все излучение были сконцентрированы в крохотной области пространства, неизмеримо меньшей, чем ядро одного атома. Самая ранняя Вселенная представляла собой огненный шар излучения. Когда её возраст достиг одной миллионной доли секунды, большая часть энергии превратилась в протоны (ядра атомов водорода). В следующую тысячную долю секунды сформировались электроны, которые слились с протонами, образовав нейтроны. Нейтроны могут самостоятельно существовать всего тысячу секунд. За первую четверть часа протоны успели прореагировать с быстро распадающимися нейтронами и появились ядра атомов гелия. Продолжая охлаждаться и расширяться, Вселенная смогла превратить из водорода в гелий ? части всего своего состава. Остальной водород пошел на образование звезд. В конце первого часа после начала Большого Взрыва Вселенная состояла из частиц излучения фотонов, а так же из электронов, ядер водорода (протонов) и ядер гелия. Атомов еще не было, потому что при столь высокой температуре электроны не могут удерживаться на орбитах около протонов или ядер гелия. Любой электрон, попытавшийся приблизиться к высокоэнергетическому протону, тут же отбрасывался. Продолжавшееся расширение остужало Вселенную, и протоны постепенно теряли свою энергию. Спустя примерно миллион лет, температура упала до 4000°С, что уже позволяло ядрам удерживать электроны на орбитах. На этой стадии развития образовались атомы. Теория Большого Взрыва - это только одна из моделей мира, в котором мы живем. Существует теория Вздувающейся (инфляционной) Вселенной, теория Бесконечной и теория Множественной Вселенной и многие другие. Теория Большого Взрыва мне нравится больше других эстетически, и я принимаю её как Художник.

В 1922 году А. А, Фридман опубликовал свою теорию рождения Вселенной, пространства и времени "из точки". Когда ученые говорят, что в самом Начале все было сконцентрировано в крохотной области пространства, неизмеримо меньшей, чем ядро атома, то, по-видимому, говорят так не потому, что измерили эту неизмеримо малую часть ядра, а для того, чтобы не говорить, что Вселенная произошла из точки, из ничего, из небытия. По существу это правильно. Ведь Бог, Творец Вселенной, не точка, не ничто, не небытие. В моем художественном представлении рождение Вселенной есть Творческий Акт Бога, обладающего Бесконечным и Безграничным Бытием. Это творческая эманация Божественной энергии, истечение её из Абсолютного Бытия Бога, который сам при этом остается неизменным. "Премудростью Бог сотворил Небеса". Самая ранняя Вселенная представляла собой огненный шар излучения, из которого в течение 17 миллиардов лет образовалась изучаемая нами Современная Вселенная. От элементарных частиц до чудовищных скоплений галактик, материя и вещество, гравитационные, электромагнитные, радиационные и другие поля и силы, различные излучения - все произошло из энергии огненного шара, появившегося из бесконечно малого пространства.

Я в своем художественном воображении, с моим эстетическим отношением к окружающему меня миру и происходящим в нем процессам воспринимаю Вселенную как единое энергетическое поле. В моем воображении все, что существует во Вселенной, представляет собой различные виды энергии, взаимодействующие между собой, переходящие из одного вида в другой, видоизменяющиеся в пространстве-времени. Единая энергетическая Вселенная - это не научная теория, это личное художественное видение мира. Возникающие передо мной (в воображении) фрагменты энергетического Мира я изображаю в виде символических художественных образов. Поскольку все это - изображения различных видов энергии - я называю свое искусство энергетическим искусством, а отдельные картины - энергетическими композициями.

Представление о мире как о едином энергетическом пространстве сложилось у меня давно. Первая энергетическая композиция, "Звезда", была написана в 1989 году. Но я не продолжал, а снова вернулся к иконописи. Однако мысли об энергетическом искусстве не оставляли меня, и я стал делать, начиная с 1994 года, цветные акварельные эскизы для будущих картин ("Крест и Солнце", "Петр и Павел", "Вращение Галактики" и др. - всего около 20 эскизов). Первая картина "Петр и Павел" была написана в 1997 году, "Крест и Солнце" и "Чёрная дыра" - в 1998. Остальные - в 1999 - 2000 годах.

30.05.2000



© Владимир Акулинин, akulinin-art@inbox.ru, +7 (495) 420 2217альтруист